В нашем клубе существует газета. Сочиняется нами с использованием воспоминаний, отчётов и прочих материалов знакомого клубного народа, печатается тоже нами.
Чтобы вся эта красота не пропала даром - буду вывешивать потихоньку.
КОЛЬЦО
ВСЕВЛАСТЬЯ
Выпускается в «Ородруине», тираж неограничен.
№ 1 (11 февраля 2007 г.)
читать дальшеСамая Главная Новость.
И снова ура, товарищи!!!
В конце прошлого, 2006 года, на нас обрушилось несчастье. Зал закрыли на ремонт. Но мы пережили эти тяжкие времена (целый месяц!!!) и вновь вернулись в родные пенаты. Мы – редколлегия – счастливы приветствовать вас. Ни ремонт, ни стихийное бедствие, ни происки администрации, которая внезапно повысила арендную плату аж до 2 тысяч рублей - ничто не может помешать нам порадовать вас новым выпуском нашей газеты.
В свою очередь, напоминаем: люди, нЕлюди и прочие! Мы всё ещё с нетерпением ждём от вас материалы, анонсы, объявления и творчество всех видов.
Благодарим тех, кто уже поделился с нами (и с вами) своими творениями, наработками и воспоминаниями. Читайте и наслаждайтесь!
С уважением,
редколлегия.
История как она есть.
Эпизод I.
Откуда есть пошли ролевики на земле ярославской.
У меня иногда спрашивают, с чего начинался ''Ородруин''. И, хотя многое уже стерлось из памяти, но те первые игры и тренировки я еще помню. Странная это штука – память; что-то видится отчетливо, что-то смутно, а что-то совсем не так, как было на самом деле. Да и как оно было на самом деле? Кто подскажет, поправит, напомнит забытое? Те, которые могли бы это сделать, уже ушли из клуба - Коба, Назг, Яри, Эовин и многие другие. Кто-то уехал из города, кто-то из страны, кто-то просто не ходит в клуб, а кто-то умер. Что ж, придется вспоминать те далекие дни одному, без поддержки.
Началось это все в 1994 году. Я тогда учился в универе на 2 курсе, вместе с Еленой Черновой (Яри) и Татьяной Разумовой по специальности "биология". Летом у нашего курса была практика в лагере на реке Улейма. Многое можно вспомнить про то лето, но для истории клуба важен только один факт: по каким-то причинам Яри решила сделать из подвернувшейся березовой палки меч. О, что это был за меч! В поперечном сечении он представлял собой квадрат с углами в центре клинка и на кромках, причем толщина в самой толстой части была 8 см. Сделан он был из сырой, подгнившей березы, какую мы использовали в качестве дров, весил же столько, что сражаться им было бы тяжело даже сильному парню, не то что Яри. В общем, это был явно не шедевр, и, тем не менее, это был первый меч, сделанный на моих глазах. Не могу сказать, почему, глядя на сей артефакт, я захотел сделать что-нибудь подобное, но, разумеется, лучше. Ну, я же не знал, что сносные мечи из дерева я научусь делать еще очень нескоро. Мой меч был немного легче, но на этом его достоинства кончались. Это был первый меч, сделанный мной.
Надо ли говорить, что о фехтовании вообще и о фехтовании игровом в частности мы (я и Яри) имели представление туманное, а точнее - никакое. Однако дня через два на Улейму приехал отдыхать мой знакомый Олег Дыханов. В это время он ходил в секцию восточных единоборств и показал нам пару защит мечом. После того, как он уехал, мы попробовали фехтовать и поняли, что этому надо учиться, причем желательно у мастера. Впоследствии мы попытались найти в Ярославле секцию, где бы обучали фехтованию на мечах, но нашли только те, где обучали спортивному фехтованию (на шпагах, рапирах и саблях). И, хотя для серьезной спортивной карьеры я и Яри были безнадежно стары, нам каким-то чудом удалось устроиться в одну из школ, где обучали фехтованию. Скорее всего, тренера подкупило то, что мы искренне хотели учиться сражаться, ведь денег он с нас за это не брал. В этом рассказе я не буду останавливаться на разнице в фехтовании мечом и шпагой (мы изучали именно ее) вообще, и на разнице между спортивным и игровым фехтованием в частности, скажу только, что хотя она весьма существенна, есть и много общего. Поэтому можно сказать, что учиться фехтованию я начал тогда, осенью 1994 года.
Следующее, о чем хочу вспомнить - это моя первая ролевая игра. Проходила она в апреле 1995года под Ульяновском. Дело в том, что, хотя Яри училась в Ярославле, родом она была из Ульяновска и каждое лето после практики уезжала туда. И вот там, в Ульяновске, она вышла на клуб "Рысь" который проводил свои ролевые игры и выезжал на чужие. Яри пригласили на ближайшую РИ, а она пригласила туда меня. Конечно, ни Яри, ни я не знали о РИ ничего, даже не играли в ДНД, но ей сказали, что там будут драться на мечах, и нам этого хватило. Я считаю, что первая игра запоминается человеку особенно, конечно, если мастера вложили в нее хоть что-то, так что про ту игру могу рассказывать долго, да тема не совсем та. Скажу только, что именно тогда я и Яри познакомились с основными составляющими Ролевой Игры - с боевкой, отыгрышем, интригами, квестами, игровыми песнями и еще многим. А также нас познакомили с игровым фехтованием. Сказать, что та игра нам понравилась - значит не сказать ничего, мы были в восторге, нам хотелось еще. Поэтому мы решили на следующее лето снова съездить под Ульяновск, на игру, а пока учились в универе, ходили в школу спортивного фехтования, в общем - жили.
Шла весна 1996 года, в Ярославле появился 1-ый том трилогии "Властелин Колец" Д.Р.Р.Толкина (перевод изд."Радуга"). Книга так и называлась -"Властелин Колец", и нам троим (Яри, Тане Разумовой и мне) она очень понравилась. И вдруг один наш однокурсник наткнулся в газете на объявление: "Любители творчества Толкина хотят познакомиться с единомышленниками для совместного изучения творчества Профессора и поедания кексов по хоббитским праздникам". Впрочем, возможно, дословно объявление выглядело иначе, но суть была именно такая. Вот так мы трое познакомились с Ингой, Кобой, а потом с Павлом-Назгом и другими, чьих имен я уже не помню. В мае того же года состоялась первая РИ в Ярославле. Мастером была Таня Разумова, участвовало около 10 человек.
О той игре тоже можно рассказать много всякого, но дело не в этом. Просто после игры мы решили, что нельзя просто разойтись до следующего лета, что нам интересно собираться вместе, обсуждать творчество Толкина, другие книги, игры, фехтование и т.д. И вот с осени 1996 года мы начали собираться недалеко от дома Инги Козак, на Среднем поселке, где и по сей день проходят наши тренировки в теплое время года. Лично я считаю началом клуба "Ородруин" именно ту первую игру, хотя, конечно, слова "клуб" и "Ородруин" имели для нас тогда совсем иное значение. Гораздо позже будут регистрация и имя клуба, новые люди и новые игры, тренировки в зале и совместные праздники, и многое другое. Но это уже совсем другая история.
Дан (Алексей Ротовский)
Пресса
В нашем клубе существует газета. Сочиняется нами с использованием воспоминаний, отчётов и прочих материалов знакомого клубного народа, печатается тоже нами.
Чтобы вся эта красота не пропала даром - буду вывешивать потихоньку.
КОЛЬЦО
ВСЕВЛАСТЬЯ
Выпускается в «Ородруине», тираж неограничен.
№ 1 (11 февраля 2007 г.)
читать дальше
Чтобы вся эта красота не пропала даром - буду вывешивать потихоньку.
КОЛЬЦО
ВСЕВЛАСТЬЯ
Выпускается в «Ородруине», тираж неограничен.
№ 1 (11 февраля 2007 г.)
читать дальше